今回、壱岐を旅行先に決めたのは、これが食べたかったからなのです
生うに丼♪♪♪イェイッ♪
港に着くと、丁度お昼時。
芦辺港の近くにある「豊月」へ車を走らせ、「うにのぼっかけ定食」を注文。
生ウニ丼に、小鉢やあらかぶのお味噌汁もついてて、んもう大満足!
ウニがトロリととけてるのは、ミョウバンを使ってない証拠。
あのいや~な苦味もなく、とっても美味しいウニ丼でした。
大将からは「これ、おまけ」と、アジのお刺身をいただき、
「女性同士の旅って得する事が多いね~~~」
と友人と話しながら、あっという間に完食です。
画像のウニのツブツブは、どうやら光が反射してしまったよう。
写真を撮る腕の問題ですね。。。
そしてもうひとつ。
まぐろの握り。
まぐろと言えば大間が有名ですが、実はこの壱岐も、
まぐろの一本釣りを行っていて、知られざる産地なのです^^
漁の状況によっては食べられないこともあるそうなので、
この日はラッキーでした♪
シャリも美味しくて、こちらもまた大満足の一品でした。
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