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宮崎市内に戻って、お楽しみの夕食です♪
宮崎といえば地鶏!
大淀川に程近い「鳥の里」が今夜の食事場所。




+ + + + + + + + + +
まずは、やっぱり鳥のもも焼。
地鶏のももをあぶったシンプルな料理ながら、
美味しいこと♪
弾力があって、かといって硬くなく、アルコールに合います~。

絶品だったのが、左画像奥の「モツとニラ煮」
地鶏のズリ、ハツ、キモとニラを甘辛く煮たものだけど、
これが美味しいのなんのって、殿と取り合いですよ。

箸休めは「にがごり」
さっと茹でたゴーヤの苦味が、丁度良い。
そして、地鶏のミンチコロッケ。
しっかりとしたじゃがいもの味に、コリッと歯ごたえの良い地鶏のミンチが入ってて、
これまた満足。

 

〆は宮崎の郷土料理「冷汁」
焼いたいりこと味噌をすり潰してだし汁で伸ばしたものを、
ご飯にかけたものです。
きゅうりのさっぱり感がまた美味しい。

良い気分で、商店街へまわってぶらりと歩き、お土産片手にホテルへ入ります。
あんまり気分よくお店を出たので、大淀川べりを散歩するのをすっかり忘れてました(^^;)

お土産は、「なんじゃこら大福」
宮崎のお菓子屋さん「お菓子の日高」が作ってるもので、つぶ餡がつまった大福の中に、
いちご、クリームチーズ、栗丸ごとが入ってます。

いや~~~、ホントに美味しいです、宮崎。
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アメイジング!!
うわ~!!
宮崎っち何にもないんだとばっかり思ってたのに、
そんな料理たちが歓迎してくれるんですね~!!

最近のマイブームがニラです!!
英語で言うと「leak」です!!

なんじゃこりゃ大福はほんとになんじゃこりゃな幸せをプレゼントしてくれますね☆
いいなーいいなー!!
梅ちゃん URL 2007/05/25(Fri) 編集
晩酌が…
美味しそうですねぇ…
早くも晩酌が待ち遠しくなってしまいましたよ。

黙っていただいたら、ホント驚いて叫びそうな
中身ですね。
“なんじゃぁ~?!こりゃぁ~?!”^^;
徒然日暮 URL 2007/05/26(Sat) 編集
いや~っ、美味しかった♪
>梅ちゃん

宮崎は、ほんっと料理が美味しかったよーーー。
心残りは宮崎牛を食べそびれたことかな。
11時なのに、レストランが既に満席で、
今回は諦めました。

ニラはいいよね。
さっと炒めるだけでも美味しいし、濃い緑が
体に良さそうで、私も大好き♪

なんじゃこら大福は、ネーミングどおり、
食べながら「なんじゃこりゃ~♪」と
言ってしまう様な大福やったよ。

>徒然日暮さん

地鶏料理はお酒に合いますね~。
私はそう強くないので、烏龍ハイで十分
酔っ払ってしまうのですが、
もも焼をつまんではグビッ、つまんではグビッ!
って感じで、下戸にも幸せなひと時でした♪

なんじゃこら大福はナイスネーミングですよねー。
んもう名前どおりです。
ソラ 2007/05/27(Sun) 編集
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