富良野と言えば、「オムカレー」らしい。
今回は、富良野に2泊したので、1日は休肝日を兼ねてカレーにしようと話しつつ、
第一夜は「酒菜家」へ。
ここは、ホテルのお姉さんに「お姉さんがよく行くお店」を紹介してほしいと
お願いして、教えていただいたお店だ。
地元の人が行く居酒屋なので、観光客向けの郷土料理などはないけど、
私たちが行きたいのは、まさにそんな所。
まずは、富良野産アスパラのバター炒め。
郷土料理はなくても、地元の食材を使ったメニューは多々ある。
ここのコックさんは、炒め具合、焼き加減がとてもうまい!
シャキシャキとした歯ごたえが残っていて、すごく美味しい。
ホルモンの味噌鉄板。
殿のお気に入り。
牛タン焼き。
これがまた美味しいのなんのって。
外はほどよくカリッと焼いて、中はやっと火が通ったくらい。
絶妙。
甘エビのから揚げ。
九州の甘エビはとても小さくて、小指位の大きさしかない。
食べ応えがあって旨み満載の大きな甘エビは、食べ応え十分。
明太のクリームパスタ。
「居酒屋のパスタはまずい」と思っていたけど、注文したものが
ことごとく美味しいので、恐る恐る頼んだ一品。
いやー、居酒屋でこんな美味しいパスタが食べられるなんて!
うちの近所のパスタ屋より、ずっと美味しい。
結局、2夜目も休肝日やオムカレーはどこへやら、またまた酒菜家で
舌鼓を打ったのでした。
水曜日に行ったけれど、予約客でいっぱいだったようで、次から次へと
やってくる人たちはことごとく断わられてた。
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