明けて2日目。
奈良に行く予定でホテルを出たものの、駅に着くと大雨。
こりゃー、奈良公園で鹿がせんべい食べる前にせんべいふにょふにょ、
大仏様にたどり着いてもお堂に足跡ペタペタ状態になるに違いない。
こんな風に、出かけようとする時に足止めするような何かが起こった時は、
無理に前に進まない方が良い。
で。
行き先を難波の新喜劇にチェンジ。
その前に、かすうどん。
はい、今回も食優先です^m^
「かす」は、牛の小腸を長時間かけて油で揚げ、
脂肪分を抜き出したもの、らしい。
初めて耳にしました。
行ったのは、加寿屋法善寺店。
入口は、狭い路地側に。
好きです、こういうちょっと危なげな路地の感じ。
まあ、チラッと覗くだけで足は絶対に踏み入れませんけど^m^
店内は、カウンターのみ。
すべてにかすが入ってるということなので、
きつねうどんを注文。
これが、かす。
汁は濃い目。
肉うどんの汁のような甘さがあります。
かすはカリカリとした歯ごたえ。
うどんの出汁を味わうというよりも、
ホルモンのギュッと濃縮された旨みを味わうって感じ。
相当の時間かけて脂を抜いているので、
ホルモンの臭みはなかったです。
かすうどんは、「カリカリ肉の肉うどん」に認定。
美味しかった♪
コスパ的には、ん~~~。
ホルモンなのに値段高すぎかな~とは思います。
気になったのは、
他に客のいない店内で、なぜか常に私たちの目の前に
立っている店長さん。
カウンターに手をかけて何やらしてるので、距離近いしっ。
喋りかけてほしいのかしら?
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