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毎回おなじみの画像で、もうどこと言うまでもないけど・・・。




いつもの門司港。
ちょっと前になりますが、大阪出発前に行ってきました。


この間、テレビに瓦そばが出てたので、
「そういや随分食べてないねー」
ということになり、早速「たかせ」へ。

メディアの思うツボです^m^


瓦そば3人前。




焼いた瓦に茶そばを載せ、甘辛く炒め煮をした牛肉、錦糸卵、のりをトッピング。
さらに、レモンともみじおろし。
これを、温かいそばつゆでいただきます。
時間が経つと、瓦でそばがパリッとしてくるところが美味しいの。


さらに、ふぐのから揚げ。



さばふぐ?
ちっちゃーいふぐのから揚げでした。
添えたレモンよりちょっと大きいくらい。


門司港の「たかせ」は、門司港地ビールも置いているので、
ペールエールと一緒に。

んー、たかせは大好きなんだけどね、
瓦そばはお昼の食べ物ですね。
夜にしてはパンチ不足。
ふぐのから揚げも、トラフグの本場関門だけに、
トラフグの鶏肉のようなから揚げを想像してたので、
ふわふわのサバフグはパンチ不足^m^

ま、行く時間を間違えただけってことで、一件落着。


あっという間に食べ終えたので、
外に出てもまだまだ明るい。




駅に向かっていると、ビルの影からチラリと見えた夕陽が
ものすーーーーーーーーっごく大きくて、真っ赤で、まん丸で、
急いでちゃんと見える場所まで行ったけど、
残念ながらあっという間に沈んでしまい、間に合いませんでした。



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ココのは美味しいですよね
ココの瓦そばは美味しいけど
ボリュームもスゴイですね・・・・・。
門司港は何時行っても、何度行っても
良いところですね、また行きたくなって
しまいました・・・・。
くまぽん 2011/05/31(Tue) 編集
門司港好きです。
>くまぽんさん

門司港、何もないけど好きです。
船に乗って下関に渡れるのも好きですね~。

瓦そばは、そばと思って食べると「んー」ですけど、
こういう食べ物だと思って食べると良いかも・・・。
我が家の結論は、瓦そばはお昼ご飯、
夜なら地ビールの方が良いということになりました(笑)
ソラ 2011/06/09(Thu) 編集
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