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■お外でごはん
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[2009/02/22] 平(たいら) (No.382)
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最近、緑に飢えていたので・・・。
 


7月上旬に久々のドラーイブ♪
モッツァレラ、隊長、キャンディの4人で九重・阿蘇へ。

梅雨の晴れ間で、天気は上々。気分も爽快。


到着した先は、オーベルジュ ア・マ・ファソン

ここで、最近お嫁に行ったモッツァレラのサプライズパーティを
準備しているのだ。きひひひひっ。

何も知らずにお店へ入るモッツァレラ。

お店の方も、サプライズと御存じなので、素知らぬ顔で
メニューなどを取ってくださる。

そこへ、突然出てきた花束とケーキ
(名前部分は、加工しました
 



どーだ!モッツァレラ!!!


・・・・ん?

反応薄いぞ???

なぜポカン顔?????


どうやら、ばれないようにと道中で予約したように見せかけたため、
「予約の電話からわずか30分で準備したの?????」
と、頭の中がグルグルしてたらしい。

用意周到すぎ?

それはそれとして。
ランチは、大変美味しゅうございました。
 

温かい海の幸のロワイヤルとプティサラダ。
スティック状の海老春巻き。(←画像撮り忘れ。)
 

冷製ポタージュと、パン。
 


メインディッシュは、若鶏のコンフィ スパイス焼きをチョイス。
皮がカリッとしてて、程良くスパイシー

前回は、確か子牛のカツレツをいただいたけど、
断然、こっちの方が好み。
(ええ、単なる好みの問題です。)


デザートは、桃のコンポ―トをチョイス。
後ろは、カットして出してくださったお祝いのケーキ。


アマファソンでは結婚式なども行われているらしく、
今回のサプライズにも、とーーーーーってもスマートに、
温かく対応してくださいました。
ありがとうございました
大成功。

-- 私信 --

おめでとーーーー、モッツァレラ。
途中、危うくバレそうになってごめんよ~、隊長、キャンディ。



大きな地図で見る  

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2月に友人と行って、大満足だった平。
週末に、殿と行ってきました♪
今回も、お得なコースで。

ほうれん草のおひたしと、はも。
夏ですね~。



おつくりは、いさき、くじら、たこ、あじ、まぐろ。
もう1つは、ツマのミョウガを食べたので忘れました。




太刀魚のしぐれ煮。
漬け合わせの揚げだし豆腐の中には明太入り。




これは、前回も出たなすの煮物。




ヒラメとホタテのバター焼き。
バリうま!




チキン南蛮。
この時点で、私は既にギブアップ。
もう入りましぇん・・・。




何とかいう魚の煮付け。
何だったけかな~。




これに、じゃこ飯、お味噌汁、杏仁豆腐でお腹いーーーーーーっぱい!
滅多にお店を褒めない殿が、「うまい!」と。
刺身をちゃんと熟成しているらしい。
魚は、「臭う、臭わない」のレベルでしか味が分からない私には、さっぱりですが(笑)

帰りは、博多から小倉まで新幹線に乗ってみました。



 
 
今日は、ちょっと病院へ行ってきたのですが。
楽しみにしてた採血になると、
「ここに横になってください」
と。

横になったら、針さすとこ見えないじゃ~~~ん

と思ったけど、さすがに「さすところを見たいので、座ったままで」とは言えず(笑)、
おとなしく言われるままに横になって採血してもらいました。

心配は御無用です。
何しろ、夕ごはんにこんなの食べるくらいですから。ふふふふふっ。




パンダのキャラが目印の、光陽軒

夕ごはんの材料を買いに行きかけた時、突然、無性にここのチャーハンを
食べたくなり、殿を誘ってお出かけ。

一緒に出してくれた、もやし入りラーメンスープと合うこと!
餃子もパリパリで美味すぃ。
んーーー、大満足。
前日、あんなにお腹いっぱい食べたのに・・・。
続けてこんなに食べちゃった。
底なしの胃袋が怖い・・・。

場所は、殿の実家。



義母と殿が、どこかから仕入れてきたお刺身。
ひらめ、トロ、ぶり、貝柱、えび、イクラなど。
これで3,000円位だったらしい。
激安なのに、プリップリ。
ひらめがすんごい美味しかった!!!



妹手作りの塩からあげ。
妹のからあげは、どのお店のものよりも美味しい!
塩味も、タレ味も、すんごい美味しい!

今までは歯の治療中であんまり食べられなくて
毎回ちぇっと思ってたけど、今回はバクバクいきました!

遠慮はしません。




これも、妹手作りのポテトサラダ。
とにかく妹は料理が上手。

「美味しいね。明日からは、またアノご飯やね・・・。」
と、食べながら殿と寂しい会話など。




見苦しいボケ画像ですみません。。。

北海道から送った新巻鮭を焼いたもの。
南稚内の市場が記念セールをしていて、1本900円!!!
「実家に調理してもらおう!!」
と無断で送りました。

箱を開けたら、鮭が1本ゴロンと出てきたので驚いたらしい。えへっ。

は~、食べたばっかりなのに、また食べたいな。
妹のからあげ。
北海道旅行の記事をアップしてる途中ですが、
美味しいもの食べたのでちょっと中断。

福岡市大手門の平(たいら)で、お土産渡しがてら友達と食事会。
魚が自慢のこじんまりとしたお店で、座敷が3部屋程度、
カウンターが数席。

いやー、美味しかった!!!
ひっさびさに大当たり。

メニューは、この日のコース料理。


taira1.jpg


ほうれん草とあげのおひたし
あげまき貝?(←忘れた)
茄子とミンチの含め煮

どれも、出汁がしっかりと沁みこんで、
いきなり、んもうハートわしづかみ。


taira2.jpg


お刺身5点盛り。
活きサザエ、あじ、たこ、ゴマ鯖、生マグロ。
サザエのほかにも、何かが活魚って言ってたけど忘れちゃった。えへっ。

どれもプリップリ。
ゴマサバ最高!!


taira3.jpg


ヒラメのバター焼き。

バターなのに、くどくなくあっさり。
これまたウマウマ。


taira4.jpg


金目の酒蒸し。あしらえは、春菊。
これがまた、出汁がしっかりしてて美味しい。

自称「魚の食べ方がヘタ」な3人娘が、
お店の人に「綺麗に食べましたね!!!」と言われるほど
目の周りから骨の間の小さな身までペロリ。

ここで、すでにお腹が一杯。
しかし、まだ続く。


taira5.jpg


チキン南蛮。

これもあっさりめ。
あっさりの方が、喉がウッとならないので、嬉しい。

お腹いっぱいでペースダウン。
でも、まだあるぞ!


taira6.jpg


クエの煮付け(だったと思う)。

これがまた、身がふわーっとして美味しい!!
レンコンはモチモチッとした糸ひきレンコン。

いよいよ〆!

taira7.jpg


バッテラ2巻と、みょうが1巻。
それに、なめこのお味噌汁。

んもう、お腹パンパン。

これで、なんとお一人様3,500円。
単品もメニューが充実してるけど、コースの方が断然お得っぽかった。

ここは、絶対また行く!!!

さらにおまけ。

taira8.jpg


2次会でお邪魔した友達の家で、デザート。
あんなにお腹いっぱいだったのに・・・。
入っちゃうんだなー。フシギ。
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