寒くなったので、シチューが恋しい季節
そんなわけで、今夜はシチュー。
もっさりしてるのは、2日目だから(笑)
昨日はもうちょっとサラサラしてたんだけどもね。えへっ。
後ろに写っているメロンは、近所のデパートが大セールをやっていて、
静岡産マスクメロンを1玉1,050円で購入したものです。激安!!!
メロン抱えて小躍りしながら帰ってきました
アンデスメロンやアールスメロンと姿は似ていても、
切った時の香りからして、全然違いますね~。
買ってからしばらく放置してたので、ちょっと熟れてしまいましたが、
味が落ち始める前だったようで、セーフ!
・・・簡単レシピ(備忘録)・・・
(材料)
バター
小麦粉
牛乳
水
鶏肉
野菜適当(玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじ、ブロッコリーなど)
ブイヨン
塩、胡椒適量
(作り方)
1.バター、小麦粉、牛乳が、1(大さじ):1(大さじ):0.5(カップ)の割合の
ホワイトソースを作る。
2.塩・胡椒した鶏肉をサラダ油で炒め取り出す。
3.玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、他の野菜を炒める。
4.3に1で使った牛乳の倍量の水を入れ、沸騰したら炒めた鶏肉と
ブイヨンを入れてしばらく煮込む。
5.4に1を入れとろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。
※ローリエや白ワインがあったら、入れてもよい。
※最後にパセリを散らすのもアリ。
※ブイヨンを切らしてたので、本格中華の味方ウェイパーを少しだけ入れたら
意外とイケた。
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なんと!
うちも今日はシチューでした~!
お肉は母特製のミニハンバーグ。
手間はかかるけどおいしいね。
ホワイトソースは別に作っておけばいいのか。
いまいち順序がわからずテキトーやったけん、水っぽかったんよね。
お肉は母特製のミニハンバーグ。
手間はかかるけどおいしいね。
ホワイトソースは別に作っておけばいいのか。
いまいち順序がわからずテキトーやったけん、水っぽかったんよね。
これからは熱々が
カレーもシチューも“二日目”はコクがあって
また新たな美味しさが楽しめますよね。
と言いつつメロンに釘付けの日暮ですが。(^_^.)
昨夜は“おでん”でしたが、今夜いただいた
二日目の残りも味がし~っかり染みてて
これまた美味しかったです。
また新たな美味しさが楽しめますよね。
と言いつつメロンに釘付けの日暮ですが。(^_^.)
昨夜は“おでん”でしたが、今夜いただいた
二日目の残りも味がし~っかり染みてて
これまた美味しかったです。
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