忍者ブログ
[368] [363] [362] [361] [360] [358] [357] [356] [354] [353] [352]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



寒くなったので、シチューが恋しい季節
そんなわけで、今夜はシチュー。
もっさりしてるのは、2日目だから(笑)
昨日はもうちょっとサラサラしてたんだけどもね。えへっ。

後ろに写っているメロンは、近所のデパートが大セールをやっていて、
静岡産マスクメロンを1玉1,050円で購入したものです。激安!!!
メロン抱えて小躍りしながら帰ってきました
アンデスメロンやアールスメロンと姿は似ていても、
切った時の香りからして、全然違いますね~。
買ってからしばらく放置してたので、ちょっと熟れてしまいましたが、
味が落ち始める前だったようで、セーフ!

・・・簡単レシピ(備忘録)・・・
(材料)
バター
小麦粉
牛乳

鶏肉
野菜適当(玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、しめじ、ブロッコリーなど)
ブイヨン
塩、胡椒適量

(作り方)
1.バター、小麦粉、牛乳が、1(大さじ):1(大さじ):0.5(カップ)の割合の
  ホワイトソースを作る。
2.塩・胡椒した鶏肉をサラダ油で炒め取り出す。
3.玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、他の野菜を炒める。
4.3に1で使った牛乳の倍量の水を入れ、沸騰したら炒めた鶏肉と
  ブイヨンを入れてしばらく煮込む。
5.4に1を入れとろみをつけ、塩・胡椒で味を調える。

※ローリエや白ワインがあったら、入れてもよい。
※最後にパセリを散らすのもアリ。
※ブイヨンを切らしてたので、本格中華の味方ウェイパーを少しだけ入れたら
 意外とイケた。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
なんと!
うちも今日はシチューでした~!
お肉は母特製のミニハンバーグ。
手間はかかるけどおいしいね。
ホワイトソースは別に作っておけばいいのか。
いまいち順序がわからずテキトーやったけん、水っぽかったんよね。
ハナ 2008/11/13(Thu) 編集
これからは熱々が
カレーもシチューも“二日目”はコクがあって
また新たな美味しさが楽しめますよね。
と言いつつメロンに釘付けの日暮ですが。(^_^.)

昨夜は“おでん”でしたが、今夜いただいた
二日目の残りも味がし~っかり染みてて
これまた美味しかったです。
徒然日暮 2008/11/16(Sun) 編集
あらっ!
>ハナ

偶然やね~~~!!!シンクロしたね!
あの、ハンバーグのシチュー美味しいよね~。
面倒で今回は鶏肉にしたけど、やっぱハンバーグにはかなわんね。
今度は、ハンバーグを作った次の日にシチュー作ろうかな~。
レシピによっては、牛乳で炊き込んでバターと小麦粉を練って入れるって
書いとるのもあるけど、水で炊いてホワイトソース入れた方が簡単よね?
最後にダマになったりしたら泣くに泣けんしね。
しかし・・・、ダマになってなくても2日目のこのもっさり具合はちょっと・・・(笑)

ソラ 2008/11/20(Thu) 編集
美味しかったですよ~
>徒然日暮さん

おでんいいですねー!
寒くなると食べたくなる定番品ですね~(^^)
牛スジって愛知も入ってます?
これを煮込むのに数時間かかるので、滅多に我家では
登場しないのですが(笑)

メロンはすーーーーんごく美味しかったです~。
香りがまた良かったですね~。
1玉を2人で分けるので、1/2カットずつ・・・になるはずが、
私が3/4カット食べました。ふふふふふふふっ。
こんなことなら5玉位買っておけばよかったです(笑)
ソラ 2008/11/20(Thu) 編集
ブログ内検索

検索でたどり着かれた方で
記事が表示されていない場合は
ここにキーワードを入力してみてください
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[01/22 ソラ]
[01/21 のん]
[12/06 ソラ]
[12/05 Beat23]
[11/01 銀]
[07/07 くまぽん]
[07/06 徒然日暮]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ソラ
HP:
性別:
女性
自己紹介:
HPで旅行記を公開しています♪
CM
NINJA TOOLS
Powered by ニンジャブログ  Designed by 穂高
Copyright © ソラノウタ All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]