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熊本県天草と、長崎県島原へ出かけてきました。
この2つは、早崎瀬戸を挟んで対面に位置しています。

まずは、天草へ。
島原に比べ、交通が不便な天草。
高速道路を下り、点在する島を結ぶ橋を渡りながら
海沿いの一般道をひた走ります。

それにしても、天草は暑いっ!
現地の人は、半袖シャツと素足にサンダルでした。まだ夏です。

途中、「たこ街道」なるものがあり、道の駅有明の近くには
こんなものが。





リアルすぎでない?
しかし、リアルすぎて気持ち悪いと話題になっているので、ある意味成功かも。
せんとくんも、だんだん可愛く見えてきたことだし、もしかするとこれも
いつの日にか可愛く見えてきたりして。




隣には、こんな可愛らしいものも。
タコの置物やぬいぐるみは、オクトパス(置くとパス)なんてことで、
受験生のお守りとして売られているのを目にしますが、
この辺りの名産品「天草ありあけのタコ」には5つも幸があるとか。
以下、現地の案内板より。

その一 受験にパス!! まさに置くとパス間違いなし!! 
その二 健康にいい!! タウリンが豊富なので健康にも頭にも最高!!
その三 恋愛成就!!  二人の愛はくっつくと離れない吸盤のごとし!!
その四 子宝に恵まれる!!  タコはいっぱい赤ちゃんを産みます!!
その五 商売繁盛!!  お客さんに吸い付き離さない!!


だそうな。

それはともかくとして、栄養豊富な有明の干潟で育った餌を食べ、
流れの早いこの辺りで育ったタコは味が良い、というのは環境を見れば納得。

と言いつつ、タコ焼きは大好きなのに、それ以外のタコ料理は苦手なのですが・・・。
以前、仕事で泊まった民宿では、タコ刺しから、頭を半分そのまま焼いた
タコステーキまで“タコを使っていない料理はない!”って程のタコ尽くしの料理が出て
のけぞりそうになりました・・・。

しかし!
九州でも海の幸に定評のある天草。
名物はタコだけではありません。

車エビ、カニ、アワビ、アラカブなどなど、たっくさんあります。




激安。
車エビの塩焼きが、たったの200円。
どこぞやで食べた時は1尾1000円でした。


で、そんな天草では珍しく民宿にお泊り。
漁師宿らしく・・・。




伊勢海老、イカ、サバ、アジ、ホタテ!




ゆで蟹、アラカブと青さの天ぷら!!




天然車エビの塩焼き!!!

9月で車エビ漁は終わったので、この日は塩焼き。
シーズン中なら踊り喰いになるそうな。

他にも、イイダコやブリの煮付け、タイのマリネ、伊勢エビの味噌汁などなどなどなど。

「いいなー」とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、
肉食派の私は魚見てもテンションあがりませんデス。ハイ。何だかすみません。




目の前には海。

沈む太陽でピンク色に染まった海を眺めてうっとりし、早朝はお散歩。
夜明けに散歩をしようと、はりきって5時に起きたらまだ真っ暗だったため
もうちょっと寝よ・・・と眠ったが最後。うっかり寝過してしまいました・・・。
とっくに太陽が昇ってしまっていますよ。

遠くから魚影が見えるほど、水の澄んだ海水浴場です。


翌日は、島鉄フェリーで島原へ。
鬼の池(おんのいけ)から口の津(くちのつ)まで、僅か30分で
長崎県島原市に到着。




さよなら天草。




こんにちは。島原。
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うっ、旨そう…
こーんなけ海の幸が勢ぞろいしてるのに
テンション上がらないなんて勿体無い…。
日暮なんぞは、これだけあったらいったい
何杯呑めるのかつい計算して…。
えっ?で何杯になったかって?
…へっ、二日酔いは確実ですなぁ。(^_^.)

>オクトパス(置くとパス)
なっ!るほど~!
よく考え付きますねぇ。
徒然日暮 2008/10/25(Sat) 編集
へへっ
>徒然日暮さん

お刺身好きの日暮さんだったら、きっと大喜びだろうな~と
思ってました。
ホント、勿体ないですね~。
これ、1週間分位のご飯くらいあるなーと思いながら
食べました。

オクトパス…色々考えますね~。
学問の神様の太宰府天満宮にも合格はちまきを巻いた
タコのぬいぐるみが売ってます(^^)
ぬいぐるみは置けるけど、生タコは置くわけには…ねぇ?(笑)
ソラ 2008/10/26(Sun) 編集
私は函館でイカ三昧でしたが
蛸ですか・・・・・?

蛸は結構知能が高いらしいですね・・・・。
なんか、包丁入れるときに一瞬ためらうって
お馴染みのお寿司屋さんが言っていました。
そのお店では「蛸供養」してるらしいです・・・・。
実家のそばの腰越漁港では蛸は釣れても
市場に出さずにリリースするとか・・・。
何故か、蛸に関しては神奈川方面ではそんな印象なんです・・・・

でも、一口食べれば・・・・そんなこと
忘れちゃいますけどね・・・・・
くまぽん 2008/10/27(Mon) 編集
ひゃ~
>くまぽんさん

蛸って知能が高いんですか…。
それも料理人が一瞬ためらうほど…。
蛸を食べずにリリースする地域があるんですね!
初めて知りました。

私は蛸苦手なのです…。
イカを食べてタコを食べない理由が分からないと言われますが、
蛸って水の味というか、なんて言ったらよいのか分からないんですけど、
何やらタコの体液のような味がするんですよね。
いまだそれを分かってくれる人に会ったことはないのですけど。ふふっ。
今度から知能の味がするって言おう。ふふふふふっ。
ソラ 2008/10/29(Wed) 編集
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